No gluten

Avec ou sans gluten ?

Beaucoup de débat sur le sujet …

Le régime sans gluten ou gluten free est un régime qui exclue tous les aliments qui contiennent du gluten une protéine qu’on trouve dans la plupart des céréales : blé, orge, seigle …

Nous retrouvons ce gluten dans nos assiettes au quotidien en mangeant des pâtes, du pain, galettes, crêpes, gâteaux …

Quel est l’intérêt d’un tel régime et pourquoi vouloir supprimer ce gluten de nos assiettes ? En vérité, très peu de personnes sont réellement intolérantes au gluten. Réduire notre apport en gluten permet certainement d’améliorer son confort intestinal, de limiter les pesticides (cérérales) mais également de limiter notre apport en glucides, qui trop riches dans notre alimentation provoquent une prise de poids. Cette prise de poids a été grandement provoquée par les industriels qui nous proposent des aliments beaucoup trop riches en glucides, sucre et sel.

Tout est question d’équilibre, reste surtout de privilégier des repas équilibrés et faits maison

Pour information, un repas équilibré doit être composé de 45% de glucides – 25 % de protéines – 30 % de lipides et surtout privilégier un apport important de fruits et légumes !

lire l’article sur les bienfaits des jus de fruits